Morana (marahany) wrote,
Morana
marahany

честно покрадено из дружественного жж

День Жабы!!!

firnwen



Это гон, друзья и сородичи, но это прекрасный гон, и его надлежит воплотить!

Славянский языческо-желудочный праздник, отмечающийся в самом начале зимы. Происходит от ритуалов поклонения древнерусской богине жадности - Жабе Душистой. Символизирует окончание подготовки к зимовке - припасы и съестное собраны и народец готов во всеоружии встретить долгую, суровую, нудную и противную зиму. Празднуется в первое воскресенье зимы, после того, как выпадет настоящий, а не прошлогодний снег и станет действительно холодно.
Действие праздника происходит в жарко натопленой избе или уютной маленькой кухне. Согласно ритуала, участники должны вести себя неторопливо, благодушно-умиротворенно и скупо (а так же экономно, жадно, скаредно, запасливо и т.д.) а так же избегать всяческой суеты. Необходимо так же сдерживать ("душить") всякие благородные порывы с кем нибудь чем нибудь поделится.
Праздник начинается с ритуального поедания тазика пельменей (тазик на человека). После этого, каждый участник должен съесть еще полтазика. Потом четверть тазика и так далее, пока в порции не останется один пельмень. Процесс должен сопровождаться удовлетворенным поквакиванием. Чем больше порций пельменей будет съедено тем удачнее пройдет зима. После небольшого перерыва процесс можно повторить.
После этого, происходит неторопливая беседа, в процессе которой участники ненавязчиво пытаются выяснить у друг-друга насколько хорошо каждый подготовился с зиме (где припрятал). Рекомендуются тихие игры, например карточная игра "в жабу", смысл которой заключается в том, чтобы как можно быстрее выложить все свои карты в определенной последовательности и не дать ("зажабить") это сделать своим партнерам.
Это, пожалуй, единственный древнерусский праздник, на котором не рекомендуется злоупотреблять алкоголь, дабы избежать транжирства и хмельной щедрости. Жадность требует трезвого подхода. "


ну..значит будем "трезветь")





Праздник заканчивается неторопливым расползанием участников по норкам и длительным сытым сном.
(Отсюда: http://burkhan.livejournal.com/682200.html)

а теперь по теме - 6 декабря в Динамном доме ) с гитарами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments