Morana (marahany) wrote,
Morana
marahany

Горжусь собственным ребёнком.

На самом деле я ей всегда горжусь, но сегодня - особенно.

Нагло спионерено из её ЖЖ. ardara. (необходимое пояснение - младшая сестра - это второй ребёнок отца моего Единственного ребёнка. у меня не забалуешь...)

Эссе.

"«Прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции на частную тему, трактуемую субъективно и обычно неполно» - вот что я нашла, заглянув в словарь Ожегова и Шведовой в поисках значения слова «эссе». Следующей задачей на моем пути должен был встать поиск подходящей темы. Но я недолго с этим мучилась. Мама мне предложила написать на какую-нибудь злободневную тему. А что является в наше время злободневной темой? Нет, только не говорите мне о политике. Между прочим, само слово «политика» в нашей семье является ругательным. Но вернемся к нашим баранам. Злободневной в наше время я считаю проблему литературы.
Что я понимаю под этим? Для меня лично остро стоит проблема чтения. На прошлой неделе я умудрилась заболеть, а лежать просто так в кровати без всякого занятия – не для меня. А так как я читаю очень быстро, то запас новых книжек в доме я «проглотила» буквально в три дня и не знала, чем себя занять. Со скуки начала даже Донцову читать. Но Донцова – это еще куда ни шло. В последнее время я, покупая книги, удивляюсь расплодившимся «кровавым детективам», в которых персонажи с именами «Кривой» «Косой» или какой-нибудь «Бешеный» делают море трупов, попутно раскрывая преступления. Чему учат эти книги? У меня нет ответа на этот вопрос. Зато у меня есть свой: Почему вы удивляетесь росту преступности? С такой литературой это не удивительно.
Или взять детские книжки: у меня есть младшая сестра, и прошлой зимой я купила ей книжку. Ей тогда было два с половиной года, и книжку я выбрала соответствующую – книжку сказок. Аннотация была хорошая. Начало – тоже ничего. Хорошо, что перед чтением сестричке я решила прочесть ее сама. Дойдя до главы, где королева ходила с голой, пардон, грудью, которая постоянно колыхалась (автор, по-моему, слишком сильно акцентировал на ней внимание зрителей) я решила, что сестре я эту книгу читать точно не стану, и что ей самое место в мусоропроводе.
Конечно, я не могу сказать, что сама предпочитаю классику. Иногда – да, бывает хорошо почитать поэзию Франции 19 века или томик Пушкина, но далеко не всегда. «На каждый день» я предпочитаю фантастику или хорошие детективы. Гарри Гаррисона, например, или Рекса Стаута с Агатой Кристи. Или кого-нибудь из авторов нового поколения. Но самое главное для меня в выборе книги – это ее сюжет, язык, которым написана книга, и ее идея. В последнее время я думала о том, чем для меня являются книги, и поняла, что книги я использую как способ ухода от реальности. Да-да. Для кого-то это – наркотики, например, а для меня – книги.
Но я еще хоть что-то читаю. Хотя «хоть что-то», пожалуй, не то выражение – я читаю постоянно. Но у последних поколений это редко встречается. Молодые люди предпочитают компьютерные игры книжкам. У меня есть приятель, который за свою жизнь не прочитал ни одной книжки не по школьной программе. Да и те он читал чаще всего в кратком изложении. Я пыталась приохотить его к чтению, но у меня не получилось. Он отвечал – «Я лучше поиграю или в интернете посижу вместо этих дурацких книг». Я, конечно, понимаю, что каждому – свое, но мне было очень жалко, что я не могу ему показать то удовольствие, которое настигает меня при чтении хорошей книги. И самое главное, что он такой не один – многие сейчас относятся к книжкам с пренебрежением, даже (о позор мне!) моя собственная сестра. И я с ужасом думаю, что мои собственные дети могут стать такими.
Я очень бы хотела увидеть ту литературу, которая в состоянии их заинтересовать, качественную литературу, с хорошим языком, сюжетом и так далее, а самое главное – с высококачественными моральными устоями.
Но хотя, может быть, основа кроется в детстве? Может, нужно с детства нужно учить любить книги и почтительно к ним относиться? Вы знаете, если я могла бы загадать желание золотой рыбке, то я хотела бы подарить всем тот восторг и радость от книг, которую испытываю я. И мне грустно, что я не могу этого сделать."


Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments